jeudi 19 décembre 2013

Distribution du fourrage et fertilité ?


Le management moderne propose souvent 3 repas, pauvre en fibres, riche énergétiquement, et ingurgité en quelques minutes ce qui est à l'opposé de leurs besoins... (Rappelons que l'estomac du cheval produit de l'acide en continu, alors que le notre produit de l'acide lorsque nous mangeons)
C'est la cause fréquente de problèmes de bien-être mais aussi de santé telle que des coliques, des ulcères gastriques ... mais aussi la fertilité!

L'étude s'est portée sur une centaine de poulinières Arabe. Elles ont été divisées en 2 groupes.Elles étaient sorties au paddock 6h par jour, et passaient le reste du temps en boxes.Elles avaient la même quantité de foin (10 kg /j) mais il était distribué différemment :

-Gpe 1 : accès continu au foin aussi bien au boxe, qu'au paddock (5 kg au box la nuit, 5 kg dans le paddock)

-Gpe 2 : accès au foin seulement au boxe


Résultat :
Les juments qui avaient un accès continu au foin avaient moins d'anomalies au niveau de l’œstrus et une plus grande fertilité.

Le taux de conception pour le groupe 1 (accès en continu) était de 81% alors que le groupe 2 avait un taux de 55% !

Sources :
http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0073858
http://horsetalk.co.nz/2013/12/01/limiting-dietary-roughage-may-limit-equine-fertility-study/#axzz2ndYQ3NpY



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